Популярно о гормонах: почему мы бесконечно торчим в телефонах, вступаем в негармоничные отношения и не стремимся к счастью?
Я вернулся! И я тоже рад вас видеть 👋🏻
Накопилось много полезной информации. Делюсь. Сохраняйте (пригодится!), нажимаете ♥ и приятного чтения.
1️⃣ Дофамин
Как возникает зависимость от соц.сетей, серфинг в интернете, зависание в телефоне по любому поводу?
Для начала нужно понять, что внутри нас есть древнейшие механизмы, благодаря которым мы выживали.
Когда наш предок пробирался по саванне в поисках пищи, он как правило уже был голодным. Напомню, тогда не было холодильников, консервантов и иных способов хранения пищи. Человек был голоден, он был в режиме экономии энергии, но когда на горизонте появлялась та самая добыча, нужно было резко действовать, несмотря ни на что.
И тогда в теле вырабатывался гормон дофамин - это давало резкий приток интереса, энергии и мотивации. Дофамин помогал даже на фоне усталости и голода резко взбодриться и с наслаждением преследовать добычу.
По сути выработка этого гормона обеспечивала выживание. Поэтому он имел сильнейшее действие на человека (и до сих пор имеет).
Если присмотреться к нашему поведению относительно экрана телефона, то мы постоянно ищем там что-то новенькое, нас манит мерцание экрана, нам нужно, чтоб было что-то интересное, часто человек включает экран телефона (якобы посмотреть время), даже если в этом нет нужды.
Эти действия (поиск интереса и движения) дает выработку дофамина - это стимулирует мозг и мы получаем наслаждение.
В этом плане дофамин самый настоящий наркоманский торч-гормон. И мы делаем всё, чтобы нас он него пёрло.
Но если наши предки после стимуляция дофамином превращали эту энергию в действия, то мы ее никак не видоизменяем, продолжая неподвижно сидеть. Это ведёт к отсутствию физической активности и вялости. От этого состояния хочется взбодриться и мы снова лезем в телефон за дофамином.
2️⃣ Окситоцин
На втором месте по мощности гормон окситоцин - гормон привязанности (к человеку или к сообществу). Он также обеспечивал выживание, благодаря ему мы могли сбиваться в пары или в стаи, защищаться от хищников, охотиться, растить детей.
Поэтому мы предпочитаем вступать в зависимые отношения, продолжать общаться и находиться рядом с тем, кто действует на нас разрушающе. Соцсети- это тоже лёгкий способ почувствовать себя не одиноким, частью какого-то виртуального сообщества.
Окситоцин - тоже торч-гормон, но прет чуть слабже дофамина. И он тоже обеспечивал выживание, поэтому он так сильно влияет на нас.
3️⃣ Серотонин.
Третий гормон, который на слуху - серотонин (он же гормон счастья). Его в разы сложнее активировать.
У него более спокойное и мягкое действие - он даёт ощущение внутреннего счастья и покоя.
Серотонин - это когда у тебя есть пещера и ты недавно съел мамонта вместе со своими сородичами (то, что есть у каждого из нас прямо сейчас и без всяких охот:))
Если дофамин - это возбуждение в стиле кофе и техно-вечеринки, то Серотонин - травяной чай, банька и ныряние в снег.
Серотонин на фоне первых 2-х дает слабый вау-эффект (не прёт!), т.к. его выработка уже не была вопросом выживания.
А ещё дофамин подавляет серотонин, поэтому при высоком уровне дофамина просто невозможно чувствовать себя по-настоящему счастливым.
Вопросы на подумать:
◾Тебе точно нужно столько стимуляции? Это точно вопрос твоего выживания? Тебе точно нужно гнаться за добычей полдня или у тебя нет холодильника?
◾Ты точно умрешь, если останешься один, общения будет меньше, но оно будет более качественнее?
◾Как тебе чаще быть счастливым, а не выживающим?
P. S.: Помоги наносить добро. Размести этот пост у себя на стене 🙏🏼.
⚡Если есть что сказать или добавить, увидимся ниже в комментариях.👇🏻